AS CARACTERÍSTICAS DA VIAGEM EXTRAORDINÁRIA EM DAS NARRATIVAS VERDADEIRAS DE LUCIANO DE SAMÓSATA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Luciano de Samósata foi um autor sírio "helenizado" que viveu entre 125 e 180 d.C. e que deixou um legado de mais de 80 obras. Associado ao movimento conhecido como Segunda Sofística, resgatou a cultura grega antiga utilizando-se do humor para criticar hábitos e práticas de seu próprio tempo. Uma das obras do autor é o texto intitulado "Das Narrativas Verdadeiras" (Ἀληθῶν Διηγημάτων) no qual Luciano empreende uma viagem fantástica que o levará a lugares inusitados como a Lua, o Sol, o ventre de uma Baleia, a Ilha dos Bem-aventurados e a Ilha dos Ímpios. O objetivo deste estudo é identificar as principais características desta obra que a identifica como uma Narrativa de Viagem Imaginária, também chamada de Viagem Extraordinária ou Literatura Odepórica. Serão utilizados, como referencial teórico, trabalhos acadêmicos que discorrem sobre o tema de Narrativas de Viagens Imaginárias, como Sano (2008), Ribeiro (2009) e Oliveira (2011), nos quais serão investigadas as características atribuídas ao gênero. Em seguida será realizada uma interpretação da obra selecionada, buscando as características do gênero que podem ser identificadas no texto em análise, bem como características que possam ser observadas na obra em si. Espera-se contribuir para um melhor entendimento das Viagens Extraordinárias como um gênero, utilizando-se a obra luciânica como ponto de partida. As características levantadas serão utilizadas futuramente em um estudo intertextual da obra com uma produção da atualidade.