ASSOCIAÇÃO DA IDADE DOS PACIENTES COM ANEMIA FACILFORME EM USO DE HIDROXIUREIA COM A PRESENÇA DE CRISES DOLOROSAS GRAVES (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A anemia falciforme (AF) é a doença genética mais prevalente no Brasil. Sua etiologia se dá por uma mutação no gene beta da hemoglobina, originando uma hemoglobina anormal S (HbS), no lugar da hemoglobina normal A (HbA), em homozigose. No estado desoxigenado, a HbS polimeriza alterando a forma da hemácia de bicôncava para “foice”, promovendo hemólise e crises vasoclusivas (VOC). As VOC são responsáveis pelas crises dolorosas. O tratamento da AF se dá pelo uso da hidroxiureia (HU), responsável por induzir a produção de hemoglobina fetal (HbF) em detrimento da HbS. O objetivo foi avaliar a influência da idade na presença de crises dolorosas graves em pacientes que fazem uso de HU. Trata-se de um estudo do tipo transversal. Foram realizadas entrevistas com pacientes com AF no período de setembro de 2018 a maio de 2019 no Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará na cidade de Fortaleza para se obter informações sobre o diagnóstico e tratamento da doença. As variáveis coletadas foram o sexo, a idade no momento da entrevista, o uso de HU e se haviam tido crises dolorosas graves no último ano. Os pacientes foram separados em dois grupos: até 40 anos e acima de 40 anos. Foi realizado o teste exato de Fisher para verificar se houve significância estatística na diferença entres os grupos. Foram entrevistados 41 pacientes entrevistados, que faziam o uso de HU, sendo 19 homens e 22 mulheres. Do grupo com até 40 anos haviam 32 pacientes, sendo que 22 apresentaram crises dolorosas graves. Já do grupo com pacientes acima de 40 anos foram coletados dados de 9 pacientes, dos quais 4 apresentaram crises dolorosas em comparação a 5 que não apresentaram. Não houve diferença estatística entre os grupos analisados (p