ASSOCIAÇÃO DO POLIMORFISMO RS16953002 DO GENE FTO EM PACIENTES COM CÂNCER DE MAMA: ESTUDO DE CASO-CONTROLE EM MULHERES DO NORDESTE BRASILEIRO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O polimorfismo RS16953002, vem ganhando um cenário importante nas neoplasias mamárias devido o gene FTO está envolvido no processo patogênico de diversos tumores, existe ainda uma ausência de trabalhos relevantes avaliando esse polimorfismo na América do Sul. Objetivo: avaliar a prevalência do polimorfismo RS16953002 do gene FTO em pacientes diagnosticadas com CM. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional e prospectivo entre mulheres com diagnóstico histopatológico de CM. Serão colhidas amostras de escovado de mucosa bucal com escova do tipo “cytobrush®” de 100 mulheres com diagnóstico de CM, independente do estadio clínico inicial, atendidas no Serviço de Oncologia da Santa Casa de Misericórdia de Sobral – CE. Como controle serão realizados também coleta de escovado de mucosa bucal de 100 mulheres atendidas no Ambulatório do Centro de Especialidades Médicas (CEM). Na mesma consulta serão aplicados 2 questionários validados para analisar a qualidade de vida das pacientes com CM, o EORTC QLQ-BR23 e EORTC QLQ-C30. Em seguida será aplicado o QFA que se trata de um questionário que visa verificar o perfil de consumo alimentar habitual. Será feita uma avaliação do estado nutricional, compondo avaliação física, para classificação do IMC, circunferência da cintura e quadril, que serão aferidas para calcular a relação cintura-quadril, circunferência do pescoço, e aferição das dobras cutâneas DCT, DCB, DCSI e DCSE. Resultados: o trabalho foi submetido ao respectivos comitês de ética e pesquisa das duas instituições, para a autorização da pesquisa e obtenção da carta de anuência, posteriormente será encaminhado ao comitê de ética e pesquisa da instituição de ensino (UFC). Conclusões: acredita-se que nosso estudo possa contribuir com a abordagem preventiva e/ou terapêutica dessa doença, caso exista associação do polimorfismo com o gene supracitado, possibilitando abrir novos horizontes na assistência de pacientes com esse perfil na nossa população.