ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO COMPLEXO DE RUTÊNIO CIS-[RUCL2(DPPB)(NN-F)]2+ CONTRA STAPHYLOCOCUS SPP. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A resistência antimicrobiana (RAM) é um problema crítico de saúde pública global. Muitas infecções bacterianas estão associadas a capacidade que estes microrganismos tem de formarem biofilmes, o que é essencial para colonização dos mais diversos ambientes, além de conferirem altos níveis de resistência. Em um cenário marcado pelo aumento exponencial da RAM, a descoberta de novas classes de molélulas que apresentem efeito antimicrobiano, constitu-se um alvo a ser atingido. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana do complexo de rutênio cis-[RuCl2(dppb)(NN-F)]2+, designado de RuNN-F contra as cepas S. aureus ATCC 25923, S. aureus ATCC 700698 (MRSA), S. epidermidis ATCC 12228, S. epidermidis ATCC 35984, P.s aeruginosa ATCC 10145 e E. coli ATCC 11303. A atividade antibacteriana foi avaliad pela determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) com o complexo diluído em concentrações que variaram de 500 a 7,8 μg/mL. A atividade antibiofilme, foi avaliada por meio da quantificação da biomassa (CV), mensuração da atividade metabólica (XTT) e pela contagem do número de células viáveis (UFC). O complexo exibiu atividade antibacteriana contra bactérias Gram-positivas com valores de CIM variando entre 7,8 e 15,6 μg/mL, e CBM de 31,25 a 125 μg/mL, mas não contra bactérias Gram-negativas. Em relação a atividade antibiofilme, o complexo avaliado foi capaz de inibir a formação de biofilmes em mais de 30% para a menor concentração (7,8 μg/mL) e cerca de 100% para as maiores (250 e 500 μg/mL). O mesmo resultado foi observado para a atividade metabólica, onde observando-se uma redução desta em concentrações acima de 62,5 μg/mL, para todas as cepas de Staphylococcus spp. Em adição, o número de células viáveis do biofilme foi reduzido entre 1 e 5 logs. Em conclusão, o complexo mostrou potencial de inibição e controle sobre o crescimento microbiano de Staphylococus spp.