AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM EM EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR: UTILIZAÇÃO DE PRÁTICAS AVALIATIVAS QUE CONTEMPLEM OS SABERES INERENTES À ÁREA DE CONHECIMENTO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A avaliação é primordial para o sucesso do processo educacional, pois possibilita a verificação dos níveis de aprendizagem e a (re)orientação do trabalho docente. Em Educação Física Escolar podemos perceber elementos diferentes dos demais componentes curriculares. Os(As) alunos(as) se movimentam, interagem, se relacionam. Em seu percurso histórico este componente curricular passa por diferentes momentos em que é contemplado por perspectivas distintas e inserido em contextos diversos. Sendo assim a prática avaliativa ao longo dos anos vai se modificando. Com o Movimento Renovador surgem novos pensamentos acerca da Educação Física, que estimulam os(as) professores(as) a buscarem contemplar os aspectos biológicos, sociais, psicológicos, afetivos, culturais, políticos, estéticos, filosóficos, geográficos, históricos, econômicos dos elementos culturais e suas complexidades, articulados com os saberes dos(as) estudantes. Propor práticas avaliativas fundamentadas nos saberes que devem ser contemplados em Educação Física Escolar tendo o intuito de subsidiar a prática pedagógica avaliativa de professores da educação básica. O estudo de cunho qualitativo, utiliza o método observacional. Ainda serão utilizados questionários semiestruturados para alunos participantes da pesquisa e professores de Educação Física. As categorias analisadas segundo a técnica de análise de conteúdo. Analisando a própria prática cotidiana do professor-pesquisador pretendemos perceber quais instrumentos, práticas e critérios serão mais eficazes para avaliar os alunos e a partir desta análise construir instrumentos avaliativos viáveis de serem utilizados e reproduzidos e que contemple o aluno em sua totalidade, como afirma Betti e Zuliani (2009). Desta forma, o estudo colaborará para reflexões acerca da avaliação em Educação Física Escolar descortinando novas práticas e contribuindo para a variabilidade de ferramentas, instrumentos e critérios avaliativos condizentes com os saberes próprios da área.