AVALIAÇÃO DA INGESTÃO E DO ESVAZIAMENTO GÁSTRICO DE NACL 0,3 M EM RATOS COM HIPERTENSÃO 2-RINS-1-CLIPE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O modelo de hipertensão renovascular 2-rins-1-clipe (2R1C) ocasiona dismotilidade gástrica em ratos. Fatores gástricos pré- e pós-absortivos alteram a taxa de esvaziamento gástrico e o volume de ingestão de líquidos, de água e NaCl. Neste estudo avaliamos a ingestão de NaCl 0,3 M e a retenção gástrica (RG) em ratos 2R1C. Em ratos Wistar (≈ 150 g, 5 semanas de idade) submetidos a estenose unilateral da artéria renal (2R1C) ou cirurgia fictícia (SHAM), monitoramos a pressão arterial sistólica (PAS) via pletismografia de cauda. Na 4ª semana pós-cirúrgica (SPC), os ratos foram mantidos em gaiolas individuais com livre acesso à água, NaCl 0,3 M e ração ad libitum sendo registrada a ingestão diária. Na 5ª SPC, os ratos tiveram acesso por 12 h apenas à solução de reidratação oral (Hydraplex®). No teste da RG, receberam via gavagem 3 ml da refeição teste líquida [NaCl 0,15 (ISO) ou 0,3 M (HIP) com vermelho fenol]. Após 15 minutos, após anestesia profunda, os estômagos foram removidos determinar a RG pela recuperação fracional do corante no estômago. Dados expressos como média ± EPM. A PAS foi maior (p