AVALIAÇÃO DE DANOS ECOLÓGICOS E À SAÚDE HUMANA CAUSADOS PELO DERRAMAMENTO DE ÓLEO DE ORIGEM DESCONHECIDA EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO DO LITORAL SEMIÁRIDO BRASILEIRO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Desastres ambientais derivados de derramamento de petróleo são comuns; em 2019, mais de 3 mil quilômetros da costa brasileira foram atingidos por óleo. Diversos estudos mostram a persistência de hidrocarbonetos provenientes de derramamento de óleo nos ambientes costeiros, como costões rochosos, manguezais, praias arenosas e recifes de coral. Todavia, poucos trabalhos têm avaliado, de forma padronizada, os impactos causados à biota marinha e à população humana que consome estes organismos. Nesta perspectiva, objetivo deste estudo é avaliar danos ecológicos e riscos toxicológicos à saúde das populações tradicionais em duas Unidades de Conservação costeiras e marinhas afetadas pelo óleo na costa do Ceará: Área de Proteção Ambiental de Canoa Quebrada e Área de Proteção Ambiental do Delta do Parnaíba. Nestas áreas, foram identificados e mapeados os alvos (recursos ecológicos e socioeconômicos) potencialmente susceptíveis ao óleo, usando a abordagem proposta pela NOAA em mapas de sensibilidade ao óleo. Também foram realizadas coletas de sedimento e de organismos marinhos usados na alimentação humana, sendo estes o bivalve sururu (Mytella charruana), o caranguejo-uçá (Ucides cordatus) e bagres (Sciades herzbergii). Análises químicas de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos nos sedimentos e nos organismos (organismos inteiros no caso dos bivalves, músculo no caso dos peixes e caranguejos) foram realizadas para calcular a concentração e bioacumulação do contaminante. Nos tecidos dos organismos (brânquias e fígado) também foram analisados biomarcadores de efeito, como liperoxidação (LPO) e danos no DNA. Os resultados obtidos até o momento serão apresentados. Espera-se que este estudo forneça informações para fundamentar a elaboração de planejamento espacial marinho, auxiliando também na identificação dos impactos e na definição de medidas mitigatórias e de recuperação dos impactos causados pelo óleo. Financiamento desta pesquisa pela CAPES e autorização do ICMBio.