AVALIAÇÃO DO TESTE DE ENRUGAMENTO CUTÂNEO EM PACIENTES COM ESCLEROSE MÚLTIPLA E NEUROMIELITE ÓPTICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O Teste de Enrugamento Cutâneo (TEC) é utilizado para auxiliar no diagnóstico de Neuropatia de Fibras Finas (NFF), também chamada de Neuropatia de Pequenas Fibras, a qual se caracteriza pelo envolvimento seletivo de fibras sensitivas não mielinizadas ou finamente mielinizadas. Nesse contexto, devido a ativação de fibras simpáticas presentes nas polpas digitais, é possível identificar a NFF por meio da aplicação do TEC. Diante disso, pessoas com Esclerose Múltipla (EM) e Neuromielite Óptica (NMO), doenças cuja fisiopatologia é relacionada ao sistema nervoso central, podem ser beneficiadas com a aplicação do TEC, pois o teste pode verificar a ocorrência de um adicional comprometimento do sistema nervoso periférico. OBJETIVO: Verificar o percentual de pacientes com EM e NMO que apresentam TEC anormal. MÉTODO: O TEC foi realizado em 78 pacientes com EM e 9 pacientes com NMO, acompanhados pelo serviço de Neurologia da FAMED-UFC (Campus Fortaleza). A técnica do TEC consiste em manter a mão do paciente totalmente imersa em uma solução 0,5mol/L de NaCl em água destilada, à temperatura de 39° a 41°C, durante 30 minutos. Em seguida, é utilizado um protocolo padrão para analisar o grau de enrugamento das polpas digitais. Todos os pacientes concordaram com a realização do TEC mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. RESULTADOS: Dentre os 78 pacientes com EM, foi verificado TEC anormal em 39,4% deles (31/78). Quanto aos 9 pacientes com NMO, o teste foi anormal em 77,77% (7/9). CONCLUSÃO: Diante dos resultados obtidos, conclui-se que o TEC é uma técnica que permite verificar a ocorrência de neuropatia de fibras finas em pacientes com EM e NMO, demonstrando que uma parcela dos pacientes pode ter comprometimento conjunto dos sistemas nervosos central e periférico. Apoio: UFC e FUNCAP.