BIOPROCESSO DE PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTES POR UMA LINHAGEM DE ALCANIVORAX ISOLADA DO ÓLEO PESADO DERRAMADO NO NORDESTE DO BRASIL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Entre agosto de 2019 e janeiro de 2020 um óleo misterioso chegou a zona costeira do Nordeste e em parte do Sudeste do Brasil, causando sérios prejuizos ambientais e sociais. Desde então, vários estudos vem sendo conduzidos visando a mitigação desses impactos. Uma das tecnologias verdes que tem despontado para a biorremediação de ambientes contaminados com petróleo é o uso de biossurfactantes. Estes compostos são moléculas tensoativas que podem aumentar a biodisponibilidade de poluentes orgânicos para os microrganismos, otimizando o processo de biodegradação. Assim, esse trabalho teve por objetivo explorar os biossurfactantes produzidos por uma cepa de Alcanivorax sp, isolada do óleo pesado coletado na praia de Icaraí de Amontada, Ceará, visando auxiliar o processo de biodegradação desse óleo. O biossurfactante foi produzido em meio mineral suplementado com 3% de NaCl, a 35 °C, sob agitação de 150 rpm. Ao meio mineral, foram adicionados petróleo, glicose, diesel, hexano, heptano, óleo lubrificante, naftaleno ou pireno, como fonte de carbono, nas concentrações 0,5% e 1%. Também foram avaliados o tamanho do inóculo e o tempo do bioprocesso. A produção de biossurfactantes foi monitorada por testes de emulsificação e desemulsificação nas fases aquosa e na biomassa. A produção mais significativa de biossurfactantes foi observada com 1% de naftaleno e inóculo com densidade óptica ajustada para 0,5. A biomassa obtida nessas condições promoveu a emulsificação de uma mistura água-querosene, com um índice de emulsificação de 60%. Em nenhuma das condições avaliadas, detectou-se atividade desemulsificante. Portanto, essa linhagem de Alcanivorax sp. desponta como uma nova candidata produtora de biossurfactantes, tendo naftaleno como fonte de carbono.