CAPITALIMO E TRABALHO NAS OBRAS DA CEARÁ HARBOUR CORPORATION (1875-1900) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O resumo refere-se a pesquisa CAPITALIMO E TRABALHO NAS OBRAS DA CEARÁ HARBOUR CORPORATION (1875-1900) em envolvimento no Mestrado Acadêmico em História Social da Universidade Federal do Ceará. Objetiva-se compreender como se dão transformações no antigo porto de Fortaleza tendo em vista a inserção do Ceará no capitalismo, na segunda metade do século XIX, destacando, nesse processo, as experiencias de duas categorias de trabalhadores, a saber: os operários da Ceará Harbour Corporation – empresa concessionária das obras de melhoramento do porto – e os homens do embarque e desembarque de pessoas e mercadoria. A compreensão do objeto passa por questões importantes como: condições de funcionamento do porto primitivo; projetos de melhoramento; atuação do Ministério da Agricultura Comércio e Obras Públicas; Trabalhadores livres e urbanos; importância dos trabalhadores na montagem dos alicerces do capitalismo. A pesquisa é pensada a partir da interconexão entre História Social e História Portuária, pois seu foco recai sobre o antigo porto da cidade e os trabalhadores. Como fontes são utilizados, Relatórios de Presidente de Província; Relatórios do Ministério da Agricultura Comércio e Obras Públicas; matérias e artigos; projetos de melhoramentos do porto; desenhos; fotografias; literatura e dentre outros. Tais fontes serão buriladas em diálogo com o uso de conceitos como Capitalismo (HOBSBAWM,2013) e Experiencia (THOMPOM,1988). Como parte dos resultados parciais, contatasse as obras de melhoramento do porto como produto da montagem dos alicerces do capitalismo na cidade, fruto da síntese de múltiplos agentes como comerciantes e Governo imperial, bem como dos esforços de trabalhadores em um contexto de organização do trabalho livre.