COMPARAÇÃO DO USO E COBERTURA DOS MUNICÍPIOS LITORÂNEOS DO CEARÁ ENTRE 2010 E 2020 PELO MAPBIOMAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A busca pelo desenvolvimento sustentável visando os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável têm levado cada vez mais a uma necessidade de os Estados conhecerem as potencialidades e limitações do ambiente para subsidiar planejamentos. Como a maior parte da população mundial reside na zona costeira, há uma grande dinâmica entre os agentes atuantes que ocupam e utilizam o litoral. Entre as iniciativas que criaram ferramentas para análise ambiental, o Projeto de Mapeamento Anual do Uso e Cobertura da Terra do Brasil – MapBiomas foi iniciado em 2015, produzindo mapas de uso e cobertura do solo para todo o Brasil e possuindo uma série temporal desde 1985. Este trabalho teve como objetivo comparar dados selecionados do MapBiomas de uso e cobertura do solo dos anos de 2010 e 2020 do conjunto de municípios localizados no litoral do Estado do Ceará, Brasil. As imagens do tamanho das áreas de cada uma das classes do MapBiomas foram processadas pelo software QGIS por meio do módulo GRASS. É importante salientar que a classificação do MapBiomas se dá por meio automático, então é passível erros de acurácia na classificação. Como resultados preliminares, pode-se constatar, entre 2010 e 2020, uma redução de 4,77% na classe de mosaico de agricultura e pastagem e um aumento de 3,73% das classes de lavouras temporárias e lavouras perenes em conjunto, podendo significar que ao longo dos anos as atividades que dão subsídio à pecuária foram reduzidas, mas em contrapartida foram substituídas por atividades de agricultura. Vale ressaltar que o aumento do percentual observado ocorreu próximo à locais com recursos hídricos superficiais disponíveis, o que pode causar aumento pela demanda por água em determinadas regiões. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001