CONCENTRAÇÃO DE ZN DISPONÍVEL EM ÁREAS DE CULTIVO DE MELÃO NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ-RN (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Uma das entradas de metais pesados no solo é via fertilização por conterem elementos potencialmente tóxicos (EPT) em sua composição. O Zn sendo um dos micronutrientes essenciais para as plantas, pode ser um EPT. O objetivo desse trabalho foi comparar as concentrações de Zn em diferentes áreas cultivadas com melão em Mossoró, RN. Amostras de solos foram coletadas em duas áreas de cultivo de melão, uma com início do plantio em 2016 (C1) e outra em 2015 (C2), além de uma área de reserva legal (RL) que serviu como referência. Cinco amostras compostas de solos foram coletadas em cada uma das três áreas, analisadas quanto a concentração de Zn disponível, utilizando a solução de Mehlich1 como extrator e determinados por espectroscopia de absorção atômica. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Dunnett. Houve diferença significativa, teste F na análise de variância, para as diferentes áreas. Quando comparado as médias, as áreas cultivadas diferiram da área referência ao nível de 5%. A área C2 apresentou a maior média (1,73 mg kg-1), seguida de C1 e RL (1,53 e 0,91 mg kg-1, respectivamente). Os maiores valores de Zn nas áreas cultivadas podem estar relacionados a aplicação de fertilizantes, principalmente de fontes fosfatadas. Apesar do aumento nos valores de Zn, estes ainda estão abaixo do valor de referência de metais pesados para o Estado do Rio Grande do Norte, que é de 23,9 mg kg-1, não causando riscos de contaminação. É possível notar que C2 apresentou concentrações maiores que C1, indicando que as concentrações aumentaram de um ano para outro, podendo gerar riscos futuros caso a adubação não seja bem manejada. Conclui-se que o manejo adotado nas áreas avaliadas aumentou as concentrações de Zn em comparação a áreas de RL. Este trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) - Código de Financiamento 001. Agradecemos à CAPES pela concessão da bolsa ao primeiro autor.