CONSIDERAÇÕES SOBRE A EDUCAÇÃO NA PERIFERIA DO SISTEMA CAPITALISTA: A NATURALIZAÇÃO DA PRECARIEDADE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
CONSIDERAÇÕES SOBRE A EDUCAÇÃO NA PERIFERIA DO SISTEMA CAPITALISTA: A NATURALIZAÇÃO DA PRECARIEDADE Silvio Silva Júnior (Doutorando em Educação – PPGE/FACED-UFC) Francisca Geny Lustosa Orientadora (Professora do PPGE/FACED-UFC) Esse trabalho socializa reflexões sobre a temática da precariedade da educação na modernidade periférica e suas implicações na materialização da escola pública no Brasil, categoria central na pesquisa de Doutorado (PPGE/FACED-UFC) em andamento. O estudo tem por objetivos entender como uma instituição educacional torna-se a “pior” num ranqueamento de aferição da qualidade educacional oferecida pelo Estado, como são estruturadas e perpetuadas as desigualdades educacionais e como o Estado periférico forma seus cidadãos mais socioeconomicamente desprovidos. Metodologicamente, alia a pesquisa bibliográfica à etnografia, tomando por campo uma escola pública de educação básica de Fortaleza (CE), localizada num dos bairros que concentra os piores indicadores sociais e econômicos do município. Como conclusões parciais da pesquisa, evidencia: i. aquilo que é naturalizado pela sociedade e pelos indivíduos na periferia do sistema capitalista; ii. a importância de se enxergar como a cultura, apesar de mutável no tempo e no espaço, tende a se conservar se não for entendida e transformada através da forma como os indivíduos percebem e interpretam a realidade; iii. a importância do papel do professor e sua estratégica função social para manutenção ou transformação da realidade social que o cerca. Como resultados esperados, busca-se: i. expor as diferenças e dissimulações contidas nesse campo; ii. confrontar o discurso do Estado e as práticas de seus agentes; iii. construir um olhar crítico e reflexivo acerca do fenômeno educacional e das disputas de poder aí envolvidos. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.