CONTRIBUIÇÕES DO STORYTELLING NA CONSTRUÇÃO DE NARRATIVAS JURÍDICAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Esta pesquisa, ainda em fase de andamento, tem como objetivo analisar as contribuições do storytelling na construção das narrativas jurídicas. Diante do exposto, dialoga de maneira interdisciplinar com as áreas da Ciência da Informação e do Direito, estimando promover acessibilidade, por meio de diretrizes que orientem o uso de uma linguagem mais acessível no discurso jurídico, seja este oral ou escrito. Quanto aos procedimentos metodológicos possui um viés social, de cunho exploratório, imbuído da perspectiva teórica do Construcionismo Social, com uso da abordagem qualitativa, além da pesquisa bibliográfica e documental. Em termos procedimentais, estão sendo realizadas análises nos seguintes documentos: sentenças (que usam formato poético, música ou literatura) disponíveis no portal jurídico Migalhas; artigos indexados na base de dados do Conselho Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Direito (Conpedi); além de uma busca na base de dados Brapci, visando recuperar artigos científicos que tratem do tema storytelling no Direito no período de 2012 até 2022. Os resultados iniciais revelam que o diálogo interdisciplinar entre as áreas da Ciência da Informação e o Direito, por meio da mediação da informação, trabalha na promoção da acessibilidade na comunicação. Outrossim, oriundo do movimento Direito e Literatura surgiu nos Estados Unidos proposto pelos juristas Wigmore e Cardozo um catálogo de obras literárias e a identificação de seis modelos de narrativa jurídica, que podem ser utilizados no cenário jurídico. Diante do exposto, percebe-se que há um caminho científico e social na promoção de um Direito, cuja linguagem não se torne um óbice à justiça e ao poder judiciário, mas pelo contrário possa permitir o avanço do ramo jurídico.