CORPO INFANTIL, SENSUALIZAÇÃO E ADULTIZAÇÃO PRECOCE: ANÁLISE DO PERFIL DE UMA CRIANÇA DIGITAL INFLUENCER NO INSTAGRAM (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As narrativas do consumo no espaço digital, atuam na construção de desejos e necessidades, formas de identificação e sensibilidades, orientando relações sociais e estabelecendo fronteiras entre grupos e pessoas. As plataformas digitais, por sua vez, permitem a participação de crianças como produtoras de conteúdo, em uma lógica comercial que busca atingir o poder de compra dos adultos, mediante o uso questionável de imagens infantis. De acordo com Baudrillard (2008), a criança é transformada pela mídia no modelo ideal de consumidor. Se, por um lado, ela é considerada socialmente como um ser em desenvolvimento, por outro, na perspectiva de sua inserção na cultura, ela é plena para o exercício de consumo. Nessa perspectiva, o capitalismo de plataformas (SRNICEK, 2018) e suas estruturas de poder operam na lógica de produção e acumulação no espaço virtual. Com base nessas reflexões, este trabalho pretende investigar, através de pesquisa qualitativa, o modo como as narrativas compartilhadas no perfil de uma digital influencer opera para construir a sensualização e adultização do corpo infantil: “A análise de discurso entende que não irá descobrir nada novo, apenas fará uma nova interpretação ou uma releitura” (Caregnato e Mutti, 2006, p. 681). Diante desse fenômeno, interessa aqui problematizar, a participação da rede social Instagram para fabricar certo tipo de infância e sujeito infantil. A prática de produzir conteúdo digital usando a imagem da criança, tende a atingir os objetivos de alcance de audiência, mas nem sempre garante o respeito às fases de desenvolvimento da criança, que devem ter seus direitos assegurados no espaço virtual. A criança está em processo de formação de sua consciência e autonomia, de modo a tornar-se capaz de discernir sobre a exploração mercadológica. Esta pesquisa conta com financiamento, na modalidade de bolsa, da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).