DEFENSORAS DE DIREITOS HUMANOS EM PROTEÇÃO: ENCONTRO ESTADUAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Resultando de uma pesquisa de doutorado sobre trajetórias de luta de defesoras de direitos humanos no Ceará, este trabalho objetiva relatar um dos processos vividos durante o processo empírico de produção dos dados da pesquisa: um encontro entre defensoras para analisarem desafios e possibilidades da proteção a tal segmento no estado. As defensoras e os defensores de direitos humanos em proteção pelo estado do Ceará reuniram-se em agosto de 2022 para refletir sobre os principais desafios do momento e subsidiar o planejamento do estado a partir das reflexões do grupo protegido. Foram dois dias de trabalho em Fortaleza, com 50 protegidos. Objetivou-se analisar a conjuntura atual, partindo da realidade das comunidades onde estão as/os defensoras/es e onde a Política de Proteção opera; promover a troca de experiências entre as/os defensoras/es; atualizar e repactuar as diretrizes para a continuidade do Programa Estadual de Proteção a Defensoras/es de Direitos Humanos no Ceará - PPDDH/CE com a participação dos/as defensores/as e das instituições chamadas de Portas de Entrada, que requisitam a proteção; e oferecer às/aos defensoras/es e às entidades presentes, uma atualização do funcionamento do PEPDDH/CE, dando a conhecer e discutindo a metodologia utilizada pela entidade executora e gestora do Programa. Reunidos em grupos, com a parceria das instituições presentes, as/os defensoras/es se organizaram por segmento - indígenas, quilombolas, zonas costeiras, contexto urbano, reforma agrária e comunicadoras/es, analisaram contexto e perspectivas e definiram em grupo os principais desafios e possibilidades para o próximo período, considerando as potencialidades do programa e as condições existentes e previstas. Estratégias foram traçadas e compromissos foram pactuados, esperando-se a intensificação da Proteção e o incremento das lutas específicas de defensoras e defensores de direitos humanos, frente ao quadro de retrocessos que se verificou nas análises de conjuntura.