DESENVOLVIMENTO DE UM DIÁRIO MICCIONAL PARA MULHERES COM SINTOMAS DO TRATO URINÁRIO INFERIOR (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Os diários miccionais são recomendados para avaliação dos Sintomas do Trato Urinário Inferior (STUI). Embora exista diferentes modelos e alguns já validados, há uma escassez de diários que favoreçam a compreensão e adesão ao instrumento tendo em vista fatores educacionais de mulheres com STUI. Objetivo: construir um diário miccional para mulheres com STUI de fácil compreensão e preenchimento. Métodos: Estudo metodológico em duas etapas: revisão de literatura para identificação de modelos, conteúdos e quantidade de dias de preenchimento mais utilizados na prática clínica. Em seguida foram realizadas duas rodadas de conversa por meio de uma comissão composta por cinco especialista para seleção dos principais conteúdos, estilo de linguagem, ilustrações, e forma de organização do novo diário miccional com construção de protótipos até a aprovação da versão final. Resultados: O diário miccional foi elaborado em um modelo de papel para preenchimento manual, com três dias de duração, adotando estratégias visuais e de linguagem que facilitam a compreensão do público alvo. Além disso, uma estratégia de seleção de cores também foi adicionada ao protótipo para a diferenciação dos episódios urinários diurnos e noturnos. O conteúdo do diário se concentrou nos sintomas de enchimento vesical, como frequência, urgência, noctúria, enurese, incontinência de esforço e de urgência, mas também incluiu a sensação de esvaziamento vesical completo ou incompleto. Além de ingesta hídrica e número de trocas de absorventes. A versão obtida do diário miccional consiste seis páginas divididas em: uma página inicial para anotação de informações pessoais; uma página destinada as orientações sobre o preenchimento; uma página de exemplo de preenchimento e três páginas semelhantes reservadas para a anotação dos hábitos urinários. Conclusão: O diário miccional busca facilitar a compreensão e adesão por meio de um modelo mais interativo e intuitivo. A validação do novo modelo é necessária.