DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO DAS GALECTINAS APLICADAS AO TRATAMENTO DO CÂNCER (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A análise prospectiva é uma importante ferramenta na identificação das oportunidades e das necessidades mais relevantes em Pesquisa e Desenvolvimento (P & D) bem como das intervenções planejadas em sistemas de inovação. A presente pesquisa buscou mapear o potencial tecnológico associado ao uso de galectinas no tratamento do câncer. Os descritores empreagados na pesquisa foram galectin* and cânce*, utilizando para isso as ferramentas dos bancos de dados de patentes Internacional e nacional, e do Cortellis Competitive. Durante o mapeamento das patentes observou-se que as quantidades de depósito de patentes tiveram aumento a partir de 2002 com 12 patentes e em 2021 atingiu maior pico com 144 depósitos de patentes. Os Estados Unidos foram o que mais realizou depósitos de patentes, seguido da China e Dinamarca, dentre outros países. As organizações que mais realizaram atividades de patenteamento das tecnologias e inovação relacionada à galectina anticancerígena são as Indústrias/Empresas (40%), Universidade (29%), Hospital e Instituto de Pesquisa (13%) e os Inventores Independentes (18%). As galectinas anticancerígenas são atualmente potencialmente promissoras com 21 em estudo clínico em fase clínica 1 e 2 com as condições nos tipos de câncer como: pâncreas, coloretal, pulmão, cabeça e pescoço, dentre outros. Cabem ressaltar que as pesquisas com galectinas abrange os tratamentos de outras doenças, como neurodegenativas (Alzheimer e Parckson), doenças autoimunes e até mesmo ao coronavírus. Observou-se que as quantidades de patentes residentes no Instituto Nacional de Propriedade Industrial relacionado às proteções das pesquisas institucionais do país ainda são um gargalo pelo baixo índice de depósito, 7 patentes relacionada a galectina anticâncer, porém apenas 01 é de pesquisadores brasileiros. De modo geral, a prospecção mostra que a perspectiva de aplicação tecnológica da galectina anticancerígena é promissora.