DESVENDADO A CARREIRA PROTEANA DE PROFISSIONAIS DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Carreira proteana é um conceito que representa uma nova configuração de carreira que surgiu das mudanças ocorridas no mercado de trabalho e que passaram a demandar novas formas de relacionamento entre empresa e empregados. Deste modo, esse perfil profissional tem necessidades, metas e valores para além das organizações, tendo em vista que possui seus próprios critérios de sucesso com foco na autorealização e no seu ideal de felicidade, ao contrário do que era visto na carreira tradicional. Esta pesquisa objetivou analisar como se desenvolve a trajetória profissional de trabalhadores a partir das dimensões de carreira proteana: orientação para valores e autodireção. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho interpretativo, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com 16 profissionais de T.I. A análise foi realizada sob a técnica de análise de conteúdo. Os resultados mostram que os profissionais de T.I. são indivíduos que necessitam de uma dinamicidade constante em suas atividades e valorizam de forma considerável o equilíbrio entre seu trabalho e interesses pessoais de modo que quando esta expectativa não é atendida há a significativa possibilidade de o profissional desvincular-se da organização na busca de ter este elemento atendido em outra empresa. O estudo também revelou que, apesar dos trabalhadores da T.I. terem um perfil altamente qualificado, que os mantém em um grau confortável de empregabilidade, estes valorizam a estabilidade não só financeira, mas também de vínculo com a empresa, prezando pela manutenção de relações já estabelecidas o que os traria prejuízos no caso de ruptura. Por fim, a pesquisa concluiu que o profissional de T.I. não inicia sua trajetória com um perfil tradicional ou proteano, e sim, exerce suas características multiformes conforme seus interesses e necessidades, na busca de atingir seus próprios objetivos de carreira.