DIAMANTES NO CINEMA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O diamante possui imenso valor econômico, em setores como a joalheria, a indústria, e também para a sociedade através do impacto cultural e econômico; esse mineral possui durabilidade, raridade e ocorre em todas as cores. O diamante é formado praticamente por carbono puro, mas com quantidades menores de outros íons (ferro, níquel, cromo, vanádio, nitrogênio, bromo), estes são responsáveis pelas propriedades gemológicas com pequena variabilidade de acordo com a cor do mineral. O diamante é considerado imperecível justamente por não haver nada comparável à sua dureza. Além de movimentar dezenas de bilhões de dólares no comércio anualmente, o diamante se faz presente na sociedade de outras formas. Através das jóias, monarquias, grifes, marcas, campanhas de marketing, indústria fonográfica e games virtuais, ademais o diamante também faz parte da temática principal em diferentes produções cinematográficas “hollywoodianas” como “Ladrão de Diamantes” e “Diamante de Sangue”. A gigante popularidade desta gema deve-se principalmente ao fato das brilhantes campanhas de marketing da Tiffany e da exposição em produções cinematográficas. Esta última teve grande destaque por volta de 1953 com Marlyn Monroe no filme Gentlemen Prefer Blondes. Desde esta década o diamante apareceu em diversas outras produções, como Indiana Jones e Titanic; no qual o ficcional diamante azul “Coração do Oceano” elevou ainda mais a popularização e ajudou a perpetuação no imaginário popular desta já consagrada gema. Importante salientar que os diamantes coloridos ou fancy são extremamente raros, muito mais que os incolores de excepcional qualidade gemológica, a cada 10 mil diamantes é encontrado 1 de cor rosa. Por este motivo, os diamantes retratados no cinema dificilmente são coloridos. Logo, as propriedades gemológicas do diamante, aliado ao cartel empresarial, somado as campanhas de marketing e perpetuado no cinema; tornou o diamante a mais cobiçada e valorizada gema do mundo.