DIRETRIZES METODOLÓGICAS PARA IMPLEMENTAÇÃO DA REVISÃO POR PARES ABERTA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Apresenta os aspectos introdutórios de um estudo, que visa propor diretrizes metodológicas para a implementação de um modelo de revisão por pares aberta por periódicos científicos da área de Ciências Sociais Aplicadas. A primeira fase desta investigação se constitui de pesquisa bibliográfica e documental na literatura científica, bem como nas políticas editoriais de periódicos da área de Ciências Sociais Aplicadas, adeptos da revisão aberta e indexados no Directory of Open Access Journals, a fim de identificar a existência de diretrizes metodológicas nesses espaços. A segunda fase do estudo tratará da aplicação de questionário com os editores dos periódicos supracitados, visando conhecer as percepções acerca da adoção da revisão aberta e da contribuição da mediação editorial. As diretrizes serão elaboradas a partir da correlação entre os dados obtidos nas etapas bibliográfica e documental e pelo questionário. Na fase bibliográfica da pesquisa constatou-se na literatura, a existência de diretrizes para a adoção da revisão aberta como o proposto por Ross-Hellauer e Görögh (2019) e Wolfran et al. (2020). Para a fase documental encontrou-se, mediante a aplicação dos filtros, 28 periódicos indexados no diretório. O próximo passo analisará as políticas editoriais dos periódicos, a fim de identificar a existência de diretrizes ou orientações para a adoção do modelo de revisão aberta. A revisão aberta tem sido considerada como um modelo que visa tornar o processo avaliativo das produções científicas mais transparente e justo. Destarte, por ser uma metodologia que propõe maior abertura dos procedimentos e significativas alterações em modelos já consolidados, faz-se necessário o estudo das práticas e contribuições da revisão aberta, uma vez que a avaliação por pares se constitui como elemento fundamental para o desenvolvimento científico, que atua diretamente sobre o desenvolvimento social. Agradecimentos à Funcap pelo financiamento.