DIVERSIDADE TAXONÔMICA E FUNCIONAL DAS COMUNIDADES MICROBIANAS ASSOCIADAS ÀS RAÍZES DE PLANTAS DE MANGUE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os manguezais são ecossistemas costeiros de grande relevância devido a sua alta produtividade e o fornecimento de serviços ecossistêmicos, como captura e armazenamento de carbono (carbono azul), provisão de recursos pesqueiros para a subsistência, proteção da costa e redução de danos causados por desastres naturais, fundamentais para o combate às mudanças climáticas. Muitos destes serviços, como aquisição e ciclagem de nutrientes, fixação de nitrogênio, proteção da vegetação e regulação da dinâmica da matéria orgânica do solo são mediados pela microbiota associada ao solo e plantas de mangue. Portanto, explorar tal diversidade, em termos taxonômicos e funcionais, é um importante passo para caracterizar e elucidar os papéis que esses micro-organismos desempenham na saúde de um ecossistema. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é descrever a estrutura e a diversidade taxonômica e funcional presente nas comunidades microbianas associadas às raízes das espécies vegetais Rhizophora mangle e Avicennia sp., que são típicas de mangue. A coleta de dados ocorrerá em três áreas distintas do manguezal do Rio Pacoti (CE), durante três períodos do ano (estação chuvosa, período de transição e estação seca), utilizando métodos independentes de cultivo. As amostragens consistem de coleta de amostras de solo e raízes para realização de análises físicas e químicas, além da extração e o sequenciamento do DNA. Até o momento, as coletas da estação chuvosa e período de transição já foram realizadas, restando a amostragem da estação seca, prevista para novembro. As análises físicas e químicas estão em andamento e a extração de DNA e sequenciamento estão previstos para ocorrerem em fevereiro de 2023. Este trabalho foi financiado pelo Programa de Pesquisa Ecológica de Longa Duração Costa Semiárida do Brasil (PELD CSB) (No. 442337/2020-5 -CNPq/PEL-00177-0005.01.00/21-FUNCAP), com bolsa de mestrado oferecida pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).