EFEITOS ANTIRREABSORTIVO E ANTI-INFLAMATÓRIO DO EXTRATO MICROPARTICULADO DE JUSTICIA PECTORALIS JACQ NA PERIODONTITE EM CAMUNDONGOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: a periodontite é uma doença crônica caracterizada por intensa reabsorção óssea alveolar e pela participação de diversos mediadores inflamatórios. A Justicia pectoralis Jacq, conhecida como chambá, é uma planta com importantes efeitos anti-inflamatórios, o que justifica seu uso etnofarmacológico. Objetivo: avaliou-se os efeitos do extrato seco de J. pectoralis (ESJp) na periodontite inflamatória em animais. Metodologia: grupos de camundongos Swiss machos (n=6/grupo) receberam p.o. ESJp (100, 300 e 900 mg/kg) ou salina por 7d. A macroscopia foi feita em hemimandibula; a microscopia, na região de furca; a gengiva foi avaliada quanto à mieloperoxidase (MPO) e IL-1β. Sistemicamente, avaliou-se: variação de peso, índice de órgãos, aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), proteína total (PTT), ureia, fosfatase alcalina óssea (FAO), MPO e leucograma. Resultados: a ligadura induziu ROA (2,4x) e lesão de furca (8x), aumento de MPO gengival (3x) e IL-1β (8x) (p0,05), exceto neutrofilia no 7º d e perda de peso até 2º d (p