EFEITOS DA CENA COSPLAY NO SANA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este estudo objetiva analisar a atuação da cena cosplay na Super Amostra Nacional de Animes (SANA) no ano de 2018, através de relatos de jovens cosplayers que frequentaram esse encontro e participaram da pesquisa de campo realizada durante o curso de mestrado em Sociologia na Universidade federal do Ceará. Trata-se de uma pesquisa cuja abordagem qualitativa busca valorizar as práticas e as subjetividades dos sujeitos ao longo de suas experiências fazendo cosplay no SANA. Considerando o cosplay uma atração normalmente presente nesse encontro, sobretudo por despertar interesse e curiosidade do público, faz-se necessário analisar a sua influência e importância em eventos do gênero, uma vez que são espaços que viabilizam o consumo de práticas culturais e elaborações juvenis. Compreende-se, portanto, que tal prática é uma das expressões mais populares do evento tendo em vista que o público que frequenta o encontro costuma abordar pessoas vestidas de cosplay para tirar fotos e admirar suas caracterizações, além de acompanhar as competições e apresentações de palco que são organizadas para eleger os melhores praticantes, em termos de representação e criatividade. Assim, parte-se do pressuposto de que, ao realizarem cosplay nesse cenário, muitos jovens ampliam competências criativas, estabelecendo novas formas de identificação e sociabilidade. As observações realizadas em campo e os relatos compartilhados constataram, por sua vez, que a atuação do cosplay no SANA acaba ocasionando uma espécie de relação de codependência entre cosplayer e evento, uma vez que um precisa do outro para alcançar mais visibilidade e reconhecimento.