ENTRE NOVAS TÉCNICAS E VELHOS COSTUMES, O DESAFIO DO AGRICULTOR NA MODERNIZAÇÃO AGRÍCOLA DO PERÍMETRO IRRIGADO CURU-PARAIPABA-CE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A criação dos perímetros irrigados, como parte do desenvolvimento do agronegócio, modifica o espaço do campo e a rotina do trabalhador, o que afeta a dinâmica social do campo. Nesse sentido, levantamos a hipótese de como essa mudança no campo implicaram no cotidiano dos agricultores do Perímetro Irrigado Curu-Paraipaba. A Política Nacional de Irrigação (PNI) previa a expansão de investimentos para a inclusão do Nordeste no mercado nacional, introduzindo a modernização da agricultura e trazendo grandes transformações no campo e no modo de vida dos agricultores. A modernização da agricultura tornou-se projeto estratégico para o desenvolvimento onde se almejava potencializar a produção com a construção de perímetros irrigados, buscando o desenvolvimento de uma agricultura irrigada e com grande produtividade, como assegura Martins (2008). Assim, pretendia-se sair de uma agricultura tradicional, dependente da natureza e voltada para a subsistência, para introduzir uma agricultura mecanizada e inclinada para o grande capital. Dessa forma, o presente trabalho busca entender como essa mecanização do espaço rural mudou os costumes e o modo de viver dos agricultores, partindo da análise de seu cotidiano. Para tratar essas questões, trabalhamos com documentos produzidos pelo Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS); com visitas, observações e fotografias do Perímetro Irrigado Curu-Paraipaba; entrevistas com colonos e moradores da região apontada; além de revisão bibliográfica de pesquisas realizadas no âmbito acadêmico. As análises foram sustentadas especialmente nos trabalhos de Burztyn (1984).), Diniz (2002) e Teixeira (2005) quanto à região e os efeitos da mudança do campo, de Thompson (1998) e Antunes (1999) quanto aos sentidos do trabalho e a disciplina do tempo, de Fernandes e Welch (2008) e de Martins (1980, 1986) quanto aos sistemas produtivos do agronegócio e do campesinato; além dos trabalhos de Gonçalves Neto (2008), Braga (2008) e Freitas (2010).