EPIDEMIOLOGIA, FATORES DE RISCO E PREVENÇÃO DE LESÕES EM ATLETAS DE FUTEBOL PROFISSIONAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O futebol é amplamente praticado no mundo, sua imensa popularidade é incontestável, principalmente no Brasil. Contudo, praticantes desse esporte estão susceptíveis a lesões, principalmente na prática profissional. Visto isso, o Fisioterapeuta tem importante atuação nas estratégias de prevenção, reabilitação e alta nas lesões advindas na prática do futebol. OBJETIVOS: Realizar uma revisão de literatura para identificar a epidemiologia das principais lesões, fatores de risco e principais estratégias de prevenção de lesões no futebol profissional masculino. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão integrativa, dividida em 3 tópicos: epidemiologia, fatores de risco e prevenção. A busca de artigos foi realizada na base de dados PEDro e PubMed, através dos descritores de acordo com o Decs: epidemiology AND injury AND soccer; epidemiology AND soccer; risk factors AND injury AND soccer; soccer AND risk factors; soccer AND injury prevention. RESULTADOS: Foram encontrados ao todo 364 artigos com as palavras-chave citadas. Após o cumprimento dos critérios de elegibilidade para análise, foram selecionados 17 artigos para compor a revisão integrativa. Concluiu-se que as lesões recorrentes no futebol são relacionadas ao quadril e à virilha, nas quais, diversos fatores de risco estiveram associados e foram descritos. Quanto à prevenção, estratégias como a utilização do protocolo FIFA-11+ e exercícios excêntricos foram identificados como capazes de diminuir riscos de lesões. CONCLUSÃO: Esta revisão buscou identificar e analisar os melhores estudos relacionados à epidemiologia, fatores de risco e prevenção das lesões mais acometidas pelos atletas profissionais de futebol. Espera-se que seja de grande utilidade para estudantes que desejam adquirir conhecimento acerca das lesões desportivas, e para profissionais que buscam na literatura uma abordagem voltada para a prática clínica.