FORMAÇÃO CONTINUADA ON-LINE: ANÁLISE SOBRE INTERAÇÃO DE PROFESSORES-PARTICIPANTES (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os ambientes on-line têm sido utilizados para práticas formais e informais de aprendizagem e, no contexto pandêmico, tornaram-se necessários. Assim, a tendência é serem incorporados cada vez mais como espaços para práticas educativas. Logo, destaca-se a necessidade de estudos que intencionem compreender essas práticas a fim de direcioná-las da melhor forma possível. O objetivo deste trabalho tem sido o de analisar a interação de professores-participantes de formação continuada on-line em atividades síncronas e assíncronas desenvolvidas. Deste modo, trata-se de pesquisa qualitativa, dividida em três etapas: planejamento, coleta e sistematização e análise de dados. Delimitou-se o enfoque da pesquisa em relação à participação dos professores em discussões assíncronas, por meio de grupo de WhatsApp, e síncronas, a partir de encontros via plataforma Meet. Foram observadas as quantidades de mensagens enviadas, a participação nas discussões, os tipos de mensagens e o conteúdo presente nos discursos. Constatou-se que, apesar dos professores terem acesso ao grupo do WhatsApp livremente, preferiam se manifestar nas discussões quando ocorriam de modo síncrono. Nos momentos assíncronos, as mensagens eram enviadas pontualmente ou para compartilhar algum arquivo produzido pelos professores. As discussões e interações entre eles foram verificadas apenas nos encontros síncronos. Os professores relataram falta de tempo como principal fator de ausência nas atividades assíncronas e demonstraram o momento para se reunirem simultaneamente como aspecto motivador. A pesquisa está em andamento e serão analisados outros aspectos da formação com o intuito de observar como se desenvolvem em espaços on-line e as principais estratégias para que se estruturem positivamente no contexto da cibercultura.