FUNCIONALIDADE E INCAPACIDADE EM PESQUISAS REALIZADAS COM MULHERES NO PÓS-PARTO COM DISFUNÇÃO SEXUAL: REVISÃO INTEGRATIVA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O puerpério compreende um período delicado e variável na fase da vida da mulher. Até 86% das mulheres relatam preocupações sexuais incluindo diminuição do desejo, bem como níveis baixos de satisfação sexual durante o período do pós-parto. OBJETIVO: Analisar como a funcionalidade/incapacidade vem sendo incorporada nos instrumentos de avaliação das pesquisas de intervenções em mulheres no pós-parto com disfunção sexual. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa. Para a busca dos artigos, foram utilizados os seguintes descritores: “International Classification of Functioning, Disability and Health”, “Postpartum period”, “Sexual Dysfunction” e “Physiotherapy”, sendo esta realizada nas bases de dados Pubmed, Embase e Scopus, entre maio e junho de 2022. Foram considerados artigos originais publicados a partir de 2010, em inglês e português. Os estudos foram avaliados segundo a metodologia proposta por Cieza et al. (2016) e submetidos ao processo de codificação de seus itens de acordo com os conceitos estabelecidos na CIF. RESULTADOS: Um total de 134 artigos foram selecionados. Destes estudos, 131 foram excluídos após a leitura de títulos, resumos, por não possuírem o texto completo e os duplicados. A amostra final foi composta por 3 artigos de intervenção onde foram observados os instrumentos de avaliação. Após análise dos seus itens, segundo a CIF, observamos a seguinte caracterização: Atividade e participação (29,41%), Função do corpo (5,88%) e estruturas do corpo (29,41%). Dentre estes, o domínio Atividade e participação e Estrutura do corpo foram os mais predominantes. CONCLUSÃO: Poucos estudos abordam a funcionalidade nesta população e consideram parcialmente a funcionalidade e incapacidade. Ainda são necessários mais estudos considerando a funcionalidade em sua totalidade.