HISTÓRIA E MEMÓRIA: O LUGAR DAS SOCIEDADES INDÍGENAS NO ENSINO DA HISTÓRIA DO PIAUÍ (2022) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Esta pesquisa, em fase inicial, busca compreender o lugar que as sociedades indígenas, presentes no atual estado do Piauí, ocupam no ensino de história deste estado. Partimos deste questionamento, visto que, ainda se faz presente um discurso de inexistência indígena no Piauí. Ali, há uma construção histórica, e ideológica, da invisibilidade indígena na história. Todavia, é sabido, que este discurso não se sustenta, pois o estado tem passado por um processo de emergência identitária indígena, em que grupos reivindicam sua identidade étnica e cultural, sua ancestralidade e territorialidade, e, seus direitos reconhecidos por parte dos órgãos oficiais. No último Censo feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-IBGE (2010) registrou-se quase 3 mil indígenas vivendo no estado, conferindo assim, um aumento significativo na identificação desses povos no Piauí. Assim para compreender esta dinâmica entre ensino, sociedades indígenas e história no Piauí, faremos um trabalho de campo em 02 comunidades indígenas e em 02 escolas próximas a essas, para entender se no ensino local os povos indígenas são incluídos e como. Também, faremos uma pesquisa na secretaria de educação do estado e dos municípios, analisando as propostas curriculares, para compreender quais as politicas de inclusão educacional, em relação aos povos indígenas no estado; analisar as representações sobre os povos indígenas, trazidas nos matérias didáticos utilizado nessas escolas a serem visitadas. Nos valemos dos métodos da História Oral no tocante às escolhas e diálogo com os nossos narradores. Além do trabalho de campo, faremos pesquisas bibliográficas na perspectiva da história social e cultural, com enfoque na necessidade de se pensar uma educação decolonial. Ao compreendermos como é realizado ensino da história do Piauí, em relação às sociedades indígenas, proporemos uma alternativa ao modelo vigente: uma pedagogia indígena, onde as sociedades deverão ser os protagonistas de sua história.