HORTAS PEDAGÓGICAS ESCOLARES COMO FERRAMENTAS PARA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DE PROJETOS BRASILEIROS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A educação alimentar e nutricional é fundamental para a formação de cidadãos capacitados para tomar decisões conscientes relacionadas à alimentação, tais como as opções mais saudáveis e sustentáveis que beneficiam sua saúde e, ao mesmo tempo, cuidam da saúde planetária. Essa educação é importante para que a população aja ativamente no combate à fome, à desnutrição, à obesidade e às doenças crônicas não-transmissíveis relacionadas às más condições de saúde, cujos indicadores recentes apresentam resultados preocupantes. Dentro deste cenário, as hortas pedagógicas aparecem como uma ferramenta importante e em crescente uso nas escolas para o ensino sobre alimentação e nutrição. A partir disso, tem-se como objetivo deste trabalho analisar a relevância das hortas pedagógicas escolares no Brasil para o ensino sobre alimentação e nutrição. Trata-se de uma revisão bibliográfica desenvolvida com treze estudos que atenderam aos critérios de inclusão: contemplar experiências referentes a hortas pedagógicas no Brasil, ter sido desenvolvido em escolas e ser publicado no período de 2013 a 2021. A coleta de dados foi realizada a partir do portal de periódicos Capes, utilizando as palavras-chave “horta pedagógica” ou “horta escolar”. Como resultado, a análise desses trabalhos mostra que as hortas pedagógicas têm grande relevância para a educação alimentar e nutricional dos escolares, refletindo também nos educadores envolvidos nos projetos e vai além dos muros das escolas, reverberando nos familiares e provocando mudanças coletivas no comportamento alimentar. Ressalta-se que metade dos artigos foram publicados nos últimos três anos, indicando crescente interesse dos pesquisadores sobre a temática. Conclui-se que as hortas pedagógicas são uma ferramenta funcional no ensino sobre alimentação e nutrição, favorecendo a formação de uma sociedade mais saudável e com maior consciência sobre o impacto das suas escolhas alimentares.