IDENTIFICAÇÃO GEMOLÓGICA E IMPACTO ECONOMICO DE TURMALINAS PARAÍBA NO MERCADO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A importância do conhecimento na gemologia tem serventia para evitar erros e equívocos nesse mercado de grande importância econômica. A turmalina é um borossilicato de alumínio que se cristaliza no sistema hexagonal (trigonal), este mineral ocorre em todas as cores, podendo existir exemplares bicolores, tricolores e com quatro ou cinco cores. O grupo da turmalina possui características ópticas e físicas bastante variáveis, em razão da variação na composição química, ao todo existem quinze subgrupos dentro deste grupo mineral; além de uma espécie dentro do subgrupo elbaíta classificado como paraíba, pois esta variedade possui um enorme valor econômico em razão da sua raridade e cor intensa. A cor da turmalina paraíba é azul néon, azul esverdeado, azul esverdeado neon e verde menta; no qual o azul neon é mais valorizado no mercado. Os aspectos ópticos destas turmalinas que permitem sua identificação são 1,655-1,603 no índice de refração; caráter óptico uniaxial negativo; birrefringência de 0,013-0,024; pleocroismo forte; fluorescência inerte; inclusões fluidas; o espectro de absorção geralmente não é diagnóstico, no entanto, possui uma ampla área de absorção a partir de 600 nm; densidade relativa de 2,84-3,10 g/cm3. Esta variedade de turmalina necessita ter cobre ou chumbo para ser considerada paraíba; sendo o cobre nas brasileiras e o chumbo nas africanas. Esta gema não entra no grupo das 5 gemas mais caras do mundo (diamante, rubi, safira, alexandrita e esmeralda), porém recebe uma menção honrosa junto com outras gemas como berilo vermelho, benitoita e tanzanita. O seu valor de mercado é muito superior ao das outras turmalinas, mesmo as mais valiosas: a azul e a cromífera não possuem um décimo do valor econômico das paraíbas. Esta gema azul neon vale cerca de 43 mil dólares um exemplar de 3 quilates (0.6 gramas) de excelente qualidade; uma turmalina azul nos mesmos parâmetros vale 682 dólares e uma cromífera 1433 dólares.