IMPACTO DO PERFIL DIETÉTICO NA DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Disfunção Temporomandibular (DTM) é a principal dor crônica a afetar a face, e está associada a modificações alimentares em decorrência da dor e limitação de função. Entretanto, há uma escassez de estudos acerca do impacto desta desordem na nutrição e vice-versa, especialmente quanto à relação entre padrões dietéticos. Este estudo objetiva o impacto do perfil dietético na DTM de mulheres com mialgia e vice-versa. Tratar-se-á de um estudo descritivo transversal analítico no qual a amostra será composta por mulheres, de idade entre 20 e 45 anos, que serão avaliadas de acordo com os Critérios de Diagnóstico para DTM (DC/TMD), e então alocadas em dois grupos: grupo saudável, composto por mulheres sem DTM; e grupo DTM, composto por mulheres diagnosticadas com mialgia (DC/TMD). Para avaliar o PD das participantes, utilizar-se-á 3 recordatórios alimentares de 24hrs. O valor energético e ingestão de nutrientes proveniente dos alimentos consumidos serão avaliados de acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Estes também serão classificados quanto ao grupo alimentar e grau de processamento de acordo com o Guia Alimentar para população Brasileira de 2006 e 2014. A análise estatística de correlação entre as variáveis quantitativas e qualitativas serão realizadas utilizando-se o software SPSS e o nível de significância será estabelecido em 5%. Os resultados preliminares mostram que as mulheres com DTM dolorosa apresentam ingestão inadequada de fibras, cálcio, ferro, vitamina C, tiamina, carboidratos, riboflavina e gorduras totais e que a maior contribuição calórica da dieta provém de alimentos in natura ou minimamente processados, seguidos por alimentos ultra processados, alimentos processados e ingredientes culinários processados. Os autores deste estudo agradecem a Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP), no âmbito do Programa de Bolsas de Formação Acadêmica.