IMPLICAÇÕES NA COR DOS SOLOS E CORRELAÇÃO NA TOPOGRAFIA NO MUNICÍPIO DE PACOTI – CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução A cor do solo é de grande importância para sua caracterização e classificação. É o resultado da atuação dos processos de formação do solo carregando o registro de sua gênese e evolução (SOIL, SURVEY STAFF, 1988). Uma importante característica encontrada em quase todos os tipos de solos do Maciço de Baturité – NE Brasil, trata da perda de umidade por escoamento, promovendo a movimentação de minerais como o óxido de ferro FeO (LYNN; PEARSON, 2000), que pode ser facilmente detectado nos solos pela coloração, a partir do IAV (Índice de Avermelhamento do solo). (TORRENT; BARRÒN, 1993) Área de Estudo A área selecionada para a realização do estudo foi a vertente setentrional, à barlavento do Maciço de Baturité - NE Brasil, localizada à cerca de 90km do Oceano Atlântico, possuindo cota altimétrica média de 736m em relação ao nível do mar, registrando 1.558mm de pluviosidade média e 24°C de temperatura média. A sede municipal caracteriza-se em um clima Tropical Úmido Quente, apresentando diversidades fitoecológicas como Caatinga Arbustiva Densa, Floresta Subcaducifólia Tropical Pluvial e Floresta Subperenifólia Tropical Pluvio-Nebular (IPECE, 2015). Metodologia A determinação da coloração foi realizada com as amostras úmidas, utilizando a carta de Munsell. Assim foi aplicada a fórmula para o cálculo do índice de avermelhamento (IAV) (TORRENT; BARRÒN, 1993): A partir da análise do comportamento do Índice de Avermelhamento dos Solos na topossequência, optou-se por subdividir em IAV A a média dos valores de horizontes superficiais de cada perfil e IAV B média dos valores dos horizontes B, sendo possível observar que os maiores valores do índice estão relacionados às altitudes intermediarias. Isso se deve em função da tendência de se encontrar maiores valores no índice de avermelhamento do solo em regiões onde há presença de uma vegetação mais densa.