INCORPORAÇÃO DE NANOPARTÍCULAS METÁLICAS EM MATERIAIS DENTÁRIOS APRESENTAM EFEITO ANTIMICROBIANO: REVISÃO SISTEMÁTICA COM METANÁLISE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A modificação de materiais dentários restauradores com nanopartículas metálicas pode ser promissora para o controle microbiano, resultando na redução da formação de biofilmes em margens de restaurações dentárias, sem que haja o comprometimento das propriedades mecânicas do material. Esta revisão sistemática com metanálise teve como objetivo avaliar os efeitos antimicrobianos e propriedades/características de materiais dentários restauradores modificados por incorporação com nanopartículas metálicas. Uma busca eletrônica foi realizada usando Medline via Pubmed, Scopus, Web of Science, EBSCO, LILACS, LIVIO, Embase, Google Scholar, Proquest e Opengrey, até 13 dezembro de 2021. A busca inicial identificou 1.072 artigos. Após a triagem dos critérios de elegibilidade, 39 artigos foram elegíveis para revisão, permanecendo 29 artigos para metanálise de materiais incorporados com nanopartículas metálicas, que foi realizada para ação antimicrobiana e propriedades mecânicas por variância inversa e efeitos randômicos (Revman, p