INTERFERÊNCIA DA PRESENÇA DE UMA LIANA INVASORA NAS INTERAÇÕES ENTRE AVES E UMA PALMEIRA NATIVA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As interações entre plantas e aves são imprescindíveis para ambas, pois há um mútuo fornecimento de recursos. A carnaúba (Copernicia prunifera) é uma planta endêmica do Brasil que está ameaçada pela presença da liana invasora Viúva-alegre (Cryptostegia madagascariensis). O objetivo deste trabalho foi compreender de que forma a infestação por Viúva-alegre afeta a interação entre a planta nativa e as aves. Foram selecionados 22 pontos de observação ao longo de trilhas na área de estudo no município de Caridade no Ceará. As carnaúbas de cada ponto foram observadas por 10 minutos e as interações com a avifauna foram registradas. Foram ajustados modelos de regressão Poisson para verificar se houve interferência do grau de infestação na abundância de indivíduos e na riqueza de espécies que interagiram com as carnaúbas. Foi efetuada a Análise de Coordenadas Principais (PCoA) para averiguar diferenças na composição de espécies que interagiram em carnaúbas sem infestação e infestadas. Para investigar se houve diferença na forma que as aves exibiram os comportamentos, utilizaram os recursos e as estruturas da planta, foi feito o teste do qui- quadrado. O grau de infestação não influenciou a abundância de indivíduos, riqueza e composição de espécies em carnaúbas. Não houve diferença nos tipos de comportamentos exibidos, recursos e estruturas da planta nativa utilizadas entre carnaúbas com e sem infestação. Entretanto, as aves tendem a utilizar mais os recursos da planta nativa. O principal tipo de recurso utilizado durante o período de estudos foi local para empoleirar, o que pode ter sido ocasionado pela falta de carnaúbas com frutos e quantidades de artrópodes insuficientes em carnaúbas infestadas, devido ao período seco. Dessa forma, os graus de infestação estudados não apresentaram influência na interação das aves e carnaúbas, porém é importante verificar em estudos futuros se isso se mantém em períodos que as carnaúbas estejam com frutos.