JUVENTUDES DAS PERIFERIAS E INTERNET: OS USOS E APROPRIAÇÕES DO INSTAGRAM DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 EM FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A pesquisa de mestrado tem como principal objetivo investigar como os jovens de quatro bairros periféricos de Fortaleza, Ceará (Barra do Ceará, Pirambu, Cristo Redentor e Quintino Cunha), usam e apropriam-se do Instagram durante a pandemia de COVID-19. Entre as principais motivações, a escolha dos bairros se deu por estarem entre os lugares com as menores avaliações no Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Os check-ins nestes bairros também revelaram, logo no início desta pesquisa, muitos perfis e diversas imagens públicas de potenciais jovens participantes. Como categoria analítica, utiliza-se o terceiro mapa noturno das Mutações Culturais de Martín-Barbero (2004), assim como o conceito de mediações para a investigação do uso social da mídia. Por conta do adensamento teórico proposto pelos mapas noturnos de Martín-Barbero (2004), destacamos que a presente pesquisa está centrada nas tecnicidades, espacialidades e identidades para a compreensão dos usos e apropriações do Instagram por jovens que fizeram check-in na rede social nestes bairros durante o mês de junho de 2021. Dado que representa uma apropriação tecnológica por um grupo identitário de determinados lugares periféricos da capital cearense. Como procedimentos metodológicos adotados, a pesquisa é de caráter qualitativo (Gil, 2008), com a realização de observação exploratória (Gil, 2008; Lakatos, 2003) dos perfis, estratégia essencial para a “reestruturação do objeto” e construção da pesquisa. Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro jovens na 2ª etapa do estudo, sendo um de cada bairro. Entre as considerações finais, destaca-se os novos padrões de usos e apropriações que os jovens estão fazendo do Instagram durante o período pandêmico. Desse modo, agradecemos à CAPES pelo auxílio ao longo do curso.