LEGUMINOSAS NORDESTINAS: LISTAGEM DOS REPRESENTANTES DE SENNA MILL. NO PARQUE NACIONAL DE UBAJARA, CEARÁ, BRASIL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Leguminosae ou Fabaceae é a terceira maior família de Angiospermas, representada por 19.500 espécies. Incluso nesta família, o gênero de flores amarelas Senna, é um táxon que apresenta 350 espécies. Sobre a distribuição de Senna, no Brasil são relatadas 80 espécies, já para o estado do Ceará, foram levantadas 35 espécies preliminares. Para o Ceará, só existem trabalhos dos representantes de Senna da Caatinga e da Serra de Baturité, assim, estudos sobre a sua distribuição para os municípios que integram o Parque Nacional de Ubajara (Frecheirinha, Tianguá e Ubajara), são inexistentes, sendo uma lacuna de informações a respeito da biodiversidade do Parque. Assim, esse trabalho tem como objetivo afirmar a riqueza de espécies do gênero Senna ocorrentes na PARNA de Ubajara. Para gerar a listagem está sendo analisado o material depositado em coleções (EAC, HCDAL e HUVA), juntamente de novas coletas com flores e/ou frutos realizadas em 2022 e 2023. As amostras são identificadas com a consulta de bibliografias e exsicatas tipo, por meio de caracteres foliares, florais e de frutos. As novas coletas estão sendo depositadas no Herbário EAC. Até o momento, foram levantadas nos bancos de dados de Herbários dez amostras coletadas e cinco espécies ocorrentes na área da PARNA (S. georgica, S. obtusifolia, S. pendula, S. pilifera e S. rizzinii). Um esforço de coleta bastante reduzido e um número de espécies pequeno para uma área de 6.288 hectares, mas que com as novas expedições de campo esperamos um aumento. Como parte do projeto de mestrado “Taxonomia do gênero Senna Mill. (Leguminosae-Caesalpinioideae) no estado do Ceará, Brasil” a produção dessa lista para o Parque auxilia no desenvolvimento de descrições morfológicas, chaves de identificação e dados de distribuição, sendo essenciais em trabalhos que envolvam representantes de Senna tanto pro nordeste como a nível nacional, além de gerar dados que complementem a gestão e manejo da PARNA de Ubajara.