MASCULINIDADES NO ESPAÇO PÚBLICO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A relação do espaço público e as masculinidades se interconectam, sobretudo quando pensamos a constituição do mundo moderno, a partir de uma história que coloca os homens em um lugar de prestígio social, político e econômico. Nesse contexto, a modernidade e a valorização das características assumidas como masculinas andam juntas. Tal realidade tem a cidade como lugar de realização, ao passo que projeção social do mito masculino ganha evidência, a cidade surge como símbolo do capitalismo contemporâneo, responsável pela reprodução das relações sociais e, em uma lógica patriarcal, o homem como seu habitante ideal. A proposta deste trabalho é discutir sobre a relação dos homens com o espaço público, a partir de um trabalho de campo em academias de Muay Thai. Em relação às mulheres, os homens dispõem de maiores possibilidades no espaço urbano. Inclusive, ao se pensar as relações de gênero e os papéis socialmente atribuídos aos indivíduos, destaca-se que às mulheres ficou designado o espaço privado, no âmbito do doméstico; enquanto aos homens atribuíram o espaço público, desde sua noção de poder ao domínio na política a partir de um tipo de masculinidade específica, a hegemônica. Em contrapartida à realidade apresentada, observamos um processo de violação de direitos, que atinge aos indivíduos que estão à margem desse modelo. As estatísticas apontam que os homens representaram 93,9% do total de jovens vítimas de homicídio em 2019, em sua maioria adolescentes e jovens entre 15 e 29, conforme o Atlas de Violência. Logo, uma abordagem enfocada apenas na dimensão de gênero, suprime outras questões que são relevantes para o contexto brasileiro, marcado pelo capitalismo dependente e que carrega ao lado do processo de expansão urbana a elevação da violência nas cidades, tal como a questão étnico-racial e de classe, que andam articuladas. A partir da interseccionalidade percebemos que não são todos os homens que dispõe de acesso aos espaços públicos em sua completude.