MODELOS TEÓRICOS DE INCAPACIDADE NAS INTERVENÇÕES DOMICILIARES DE FISIOTERAPIA EM PESSOAS QUE SOFRERAM AVC: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Os modelos teóricos de incapacidade definem como os componentes saúde/doença, indivíduo e ambiente interagem. Funcionalidade e incapacidade recebem diferentes interpretações conforme o modelo. A discussão dos desfechos no campo da reabilitação é ampla, porém poucos estudos exploram o modelo teórico. Isso é importante para entender o papel dos componentes na reabilitação e tornar as tomadas de decisão mais assertivas. Objetivo: Identificar os modelos teóricos de funcionalidade e incapacidade contemplados em estudos de intervenção domiciliar conduzida por fisioterapeuta após Acidente Vascular Cerebral (AVC). Metodologia: Revisão integrativa com ensaios clínicos randomizados ou não que estudaram intervenções domiciliares da fisioterapia em adultos pós-AVC. A estratégia de busca combinou os descritores MESH, EMTREE e termos livres Stroke, Physical Therapy Modalities, Functioning, Disability e sinônimos usando operadores booleanos. As bases de dados incluíram Pubmed, Pedro, Embase e Web of Science (pesquisa de julho-agosto/2021). Duas pesquisadoras não cegas selecionaram os estudos e extraíram os dados. Os instrumentos foram vinculados à Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Resultados: 939 artigos foram recuperados, porém apenas 24 permaneceram após seleção. A maioria dos artigos foi excluída por não serem ensaios clínicos e intervenção não ter sido em domicílio. O modelo de Nagi foi identificado oito vezes (publicações entre 1992-2008); Disability Rights Movement (1992) e Verbrugge-Jette (2004) uma vez cada; ICIDH duas vezes (2015-2016); e CIF oito vezes (2008-2021). Conclusão: Os modelos teóricos de incapacidade podem ser identificados a partir dos termos de saúde utilizados, da direção da interação entre os mesmos (unidirecional ou multidirecional) e da natureza da intervenção.