MULHERES NEGRAS, PRESENTE! OUTROS OLHARES SOBRE A QUESTÃO DA IDENTIDADE DE RAÇA E GÊNERO NO INSTAGRAM (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente resumo tem o intuito de oferecer reflexões sobre a representação e a identidade das mulheres negras, da página “Profissionais Negros do Ceará no Instagram”. Buscamos compreender como as interlocutoras se percebem ou não representadas, por meio da mídia social, e perceber se ocorre a afirmação de uma identidade nas redes onde elas (re) criam uma relação de pertencimento com a pauta de gênero e raça. Nesta pesquisa qualitativa, temos por inspiração metodológica a técnica de pesquisa denominada etnografia virtual, para observar como ocorre a construção deste mosaico digital de identidades e suas representações. Foi realizado o recorte temporal de 1 (um) ano, entre janeiro à dezembro de 2020, para a realização da pesquisa com as fundadoras e as mulheres divulgadas na página. Das 32 (trinta e duas) mulheres divulgadas, no período da pesquisa, 24 (vinte e quatro) entrevistas foram realizadas, onde conversamos com as 02 (duas) com as fundadoras e as 22 (vinte e uma) com as participantes, utilizando do formato hibrido - presencial e on-line – em decorrência da pandemia da Covid-19. Com isso, buscamos refletir sobre o significado de identidade, entrelaçando as conceituações desses pesquisadores, com a caminhada das mulheres que fazem parte da pesquisa e que cederam suas falas, vivências, de forma generosa e afetiva, sobre esse processo de se afirmar pessoa negra. Através da observação do campo, com o acompanhamento das postagens, curtidas e comentários, das entrevistas realizadas com as administradoras e as participantes da página e a leitura de autoras e autores que ajudam na produção sobre a temática.