MÚSICA E TECNOLOGIA NO ENSINO REMOTO: DIRETRIZES PEDAGÓGICAS PARA OS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL GUIADA PELA BNCC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O ensino da linguagem musical mediado pelas tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC) nos anos iniciais do ensino fundamental da educação básica brasileira, tem sido investigado como uma estratégia que pode favorecer os processos de ensino-aprendizagem na escola. Ressalta-se que com as limitações impostas pela Pandemia COVID-19, uma variedade de recursos digitais trouxe maior pluralidade de funcionalidade para o ensino, contudo, fez-se necessário a busca por uma orientação e uma metodologia que contextualizasse esses recursos, atuando como um componente didático que para a promoção de atividades na área de música. Assim, identificando a relevância de uma orientação pedagógica no desenvolvimento dessa linguagem artística com o uso de TDIC no contexto do ensino remoto, o estudo teve como objetivo geral investigar o desenvolvimento de diretrizes pedagógicas para o ensino da linguagem musical mediado pelas TDIC nos anos iniciais do ensino fundamental, a partir da experiência com o “Projeto Música e Tecnologia na Escola”, de uma Escola Pública de Maracanaú-Ceará. À pesquisa utilizou-se da etnografia interacional como lógica de investigação, na qual visou compreender e contabilizar como conhecimento cultural o universo de 15 estudantes do 3º ao 5º anos do Ensino Fundamental junto as práticas do projeto. Ademais, foram utilizados um conjunto de métodos e técnicas, destacando-se: a revisão sistemática integrativa, a análise bibliográfica e documental, e a observação participante. A análise dos dados foi baseada numa análise contrastiva com diferentes perspectivas, no intuito de construir explicações conceitualmente estruturados dos fenômenos culturais em estudo. Por fim, os resultados revelaram o Perfect Piano como caso expressivo e uma variedade de recursos digitais que foram organizados em conformidade com as diretrizes da BNCC e serviram de referência no desenvolvimento de uma proposta com diretrizes pedagógicas que foram divulgadas em um e-book digital.