O DESENVOLVIMENTO DA ESCRITA À LUZ DA PSICOLOGIA HISTÓRICO-CULTURAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O desenvolvimento da escrita é marcado por hipóteses que vão desde a escrita com rabiscos e marcas no papel à aquisição do sistema de escrita alfabético. Fundamentando-se no materialismo histórico-dialético de Marx e Engels, Vigotski, Luria e Leontiev buscaram compreender a formação dos processos psicológicos superiores e chegaram à conclusão de que primeiramente o trabalho e em segundo a linguagem desempenham papel importante na transição da história natural do homem para a história social. Os psicólogos soviéticos demonstraram que através da linguagem os homens passam a assimilar e dominar um conjunto imensurável de conhecimentos, habilidades e modos de comportamento acumulados ao longo da história, que isoladamente seria impossível adquiri-los. A aquisição da linguagem escrita contribui para que o ser humano possa desenvolver suas formas intelectuais complexas, mediante o estabelecimento da relação funcional com as coisas que existem no mundo ao seu redor. Este estudo tem como objetivo demonstrar o processo de apropriação da linguagem escrita pela criança à luz da Psicologia Histórico-Cultural. Os resultados demonstram a existência de uma pré-história da escrita marcada por três fases: pré-instrumental, escrita topográfica e pictográfica, e que conhecer a pré-história da escrita da criança contribui, sobremaneira, para que a linguagem seja compreendida como mediadora do pensamento. Para tal, tem como base metodológica o referencial marxiano-lukacsiano, o qual contribui para a análise crítica da realidade. Apoia-se em pesquisa bibliográfica a partir de Marx (2013); Engels (2006), Lukács (2013); Vigotski (2009); Leontiev (1978); Luria (1991) e seus intérpretes. As conclusões apontam que a linguagem surge do trabalho como primeira forma de atividade consciente do ser humano e permite assegurar o processo de abstração e generalização da cultura, possibilitando que o homem consiga assimilar e dominar os conhecimentos, habilidades e modos de comportamentos acumulados.