O ENSINO DE HISTÓRIA NO NOVO ENSINO MÉDIO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho aborda as transformações nas concepções sobre o ensino e aprendizagem de História, com foco nos embates em relação à Base Nacional Comum Curricular e à Reforma do Novo Ensino Médio. Objetiva-se entender o processo e o contexto de aprovação das reformas citadas, bem como quais são as referências de ensino de História que evocam e o que trazem de novidade e permanência de acordo com as pesquisas na área de Ensino de História. A pesquisa foi realizada a partir da análise de documentos, como a Base Nacional Comum Curricular, Projeto de lei Nº 13.415/2017, BNC - formação inicial e o documento curricular do Estado do Ceará (DCRC). Também foi feita uma pesquisa bibliográfica. Conclui-se que o ensino de História desperta interesses em amplos setores da sociedade e que comumente é alvo de conflitos e disputas de memórias, "guerras de narrativas", conceito de Christian Laville, em relação a alguns conteúdos ou formas de narrar o passado. O currículo de história é comumente associado a ideia de uma historia nacional, ainda ma perspectiva de inculcação, da ideia da formação do cidadão ideal, o que logicamente está em disputa. O currículo é uma prova destas disputas em torno da memória coletiva, que também expressam as lutas do momento presente. Esta pesquisa, inicial, além de pretender sistematizar a documentação das reformas da educação básica, pretende levar ao desenvolvimento de um produto educacional para ser utilizado por professrores (as) e alunos (as) nas escolas.