O JOGO DE TABULEIRO COMO ESTRATÉGIA PARA COMPREENSÃO DA BNCC PARA O ENSINO FUNDAMENTAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os jogos estão presentes na vida humana com objetivos diversos: entretenimento, diversão, aprendizagem, raciocínio, colaboração ou a competição em si, entre outros. Para o campo de conhecimento da Educação Física escolar, os jogos misturam-se às brincadeiras por serem as primeiras atividades nos anos iniciais da vida na escola. Pensando nessa importante ferramenta metodológica, este resumo refere-se à criação de um Jogo de Tabuleiro, denominado "Na trilha da Educação física", confeccionado por um grupo de cinco professoras-pesquisadoras, mestrandas do Mestrado Profissional em Educação Física em Rede, da Universidade Federal do Ceará (ProEF/UFC), na disciplina Problemáticas da Educação Física, e teve por objetivo elaborar um jogo baseado na BNCC e em proximidade aos/às docentes de Educação física escolar. O grupo reuniu-se de forma presencial e remota para pensar e elaborar o jogo, que teve uma trilha a ser percorrida, com perguntas e respostas voltadas para o conhecimento das unidades temáticas da BNCC e de situações limites que acontecem nas aulas, por meio de vinhetas criadas a partir da realidade das professoras-pesquisadoras. O jogo elaborado permite a participação de duas a quatro pessoas. Após a confecção do jogo, foi proposto em uma aula, que quatro grupos de docentes experimentassem e expusessem como foram as experiências e suas perspectivas com a proposta. As vivências foram muito importantes, promoveram debates e análises críticas da forma como a Educação física é feita e percebida na cultura escolar. Conclui-se que o referido jogo pode ser explorado por turmas de acadêmicos e docentes de Educação Física, por ser totalmente adaptável para as inquietações ou demandas da área, e permitir confrontar a BNCC tomando as realidades das escolas como ponto de partida. O trabalho teve o apoio da Capes.