O PAPEL DA PRÁTICA ESCOLAR NO CURSO DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA DO PROGRAMA UNIVERSIDADE ABERTA DO BRASIL DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Diversos autores (Tardif (2002); Shulman (2007); entre outros) discutem o papel da prática escolar na formação de professores. Mais especificamente na formação do professor de Matemática, localiza-se Moreira e David (2010), que defendem a centralização dessa prática nos cursos de formação. O objetivo deste trabalho é investigar o papel da prática escolar no curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Aberta do Brasil (UAB) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Este é um recorte da pesquisa que está em desenvolvimento no Programa de Pós-Graduação em Educação da UFC, e tem caráter documental. Busca-se, assim, identificar aspectos formativos relacionados à prática do futuro professor de Matemática. Para isso, utilizar-se-á os seguintes documentos curriculares: Projeto Pedagógico do Curso (PPC) e ementas das disciplinas. O PPC (2011) destaca que, segundo a legislação, são exigidos quatrocentas horas de prática de ensino a serem vivenciadas no curso e essas estão distribuídas nas disciplinas, em forma de atividades, representando um terço da carga horária. Há uma exceção nas disciplinas de estágio, pois nessas, as práticas representam oitenta por cento da carga horária. O documento cita atividades como: a observação e categorização dos procedimentos didáticos utilizados pelos professores; análise de livros didáticos; planejamento de situações de ensino e preparação de relatórios com apresentação de atividades desenvolvidas em sala de aula (PPC, 2011). Porém, nas ementas das disciplinas a única referência em relação à prática determina os tópicos de discussão dos encontros presenciais. Por fim, considera-se que as descrições acima não são suficientes para conhecer a realidade dessas práticas, no entanto, destaca-se a pouca profundidade dessa discussão nos documentos curriculares do curso, o que deixa em aberto importante parcela da formação dos futuros professores de Matemática do Ceará.