OBSTÁCULOS A SUPERAR NO ABASTECIMENTO DE ÁGUA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A água é vital para a vida do ser humano e o desenvolvimento da sociedade, sendo assim, faz-se necessário uma gestão articulada, uso de tecnologias e estratégias que garantam a disponibilidade de água em quantidade e qualidade para todos. Tendo em vista que os recursos hídricos se encontram distribuídos em quantidades distintas e limitadas, em determinadas regiões há escassez, em outras há uma falta total, aliado ao aumento do aquecimento global e poluição dos mananciais, garantir o acesso de água torna-se um desafio. Diante do contexto, o presente trabalho objetivou apresentar as dificuldades existentes para um abastecimento de água seguro para toda a população. A pesquisa tem caráter qualitativo, realizada através de revisão bibliográfica e de estudos de caso. Por conseguinte, foi possível perceber que os principais desafios a serem superados para a universalização do abastecimento de água de forma segura são a poluição dos mananciais devido a lançamento de esgotos domésticos e industriais sem tratamento e por resíduos sólidos, além da retirada da mata ciliar e perdas de água durante todo o processo de abastecimento de água. Para se ter uma ideia, dados do Sistema Nacional de Informações para o Saneamento (2021), mostrou que 40,1% de toda água é perdida na etapa de distribuição. Desse modo, conclui-se que é fundamental maiores investimentos de infraestrutura de saneamento, tratamento dos efluentes, coleta e destinação final adequada dos resíduos sólidos, recuperação da mata ciliar, fortalecimento de financiamento e aplicação de recursos financeiros com a finalidade de fortalecer a gestão de recursos hídricos, além da elaboração de medidas de controle das perdas de água.