OCORRÊNCIA DE RUBIS GEMOLÓGICOS NO MUNDO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O rubi é um mineral de cor vermelha, em diversas tonalidades e saturações, que se cristaliza no sistema cristalino hexagonal. Este espécime é uma variação do mineral coríndon, assim como a safira, este mineral é simplesmente alumina cristalizada (Al2O3) e o responsável por sua tonalidade vermelha é o óxido de cromo. Existem jazidas em diferentes lugares do mundo;o coríndon não gemológico é abundante em todo o mundo, mas o material utilizado como gema tem a sua ocorrência de forma restrita e ocorre em 15 países. Apenas 1% da produção de rubis é apropriada para a joalheria, dentre este 1%, estes minerais provenientes de Mianmar são mais valorizados comercialmente que os dos demais 14 países. As propriedades gemológicas listas a seguir e as químicas podem ser utilizadas para identificação da amostra como um rubi. Suas propriedades gemológicas são: índices de refração que variam entre 1.757-1.779, a birrefringência em 0,009, além de serem uniaxiais negativos. A densidade relativa é estável com valores em 3,90-4,02 g/cm3. O pleocroismo é de intensidade fraca a forte (raramente ausente). A fluorescência é variável igual ao pleocroismo. Os espectros de absorção podem ocorrer nas bandas 694,692, 668, 659, 476, 475 e 468 nanômetros. As inclusões são geralmente agulhas de rutilo, cristais de zircão com halo de fraturas escuras, impressões digitais, linhas de crescimento hexagonais e zoneamento de cores. As ocorrências gemológicas de rubis (as 5 primeiras são as principais) no mundo são: Mianmar, Sri Lanka, Tailândia, Tanzânia, Paquistão, Estados Unidos, Austrália, Mogok, Camboja, Madagascar, Quênia, Moçambique, Afeganistão, Nepal e Vietnã. O Brasil pode produzir exemplares, porém estes são de baixa qualidade gemológica. As propriedades gemológicas dos rubis são pouco variáveis, praticamente sem oscilações e muito detalhadas dos 5 principais países, porém faltam mais estudos de detalhe dos demais países produtores de rubis.