OS COROTOPÔNIMOS COMO CONJUNTO TOPONÍMICO: AS CAPITAIS DOS ESTADOS BRASILEIROS NA DENOMINAÇÃO DAS RUAS NO BAIRRO HENRIQUE JORGE (FORTALEZA - CEARÁ) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os logradouros constituem importantes vias de articulação dentro e fora das cidades como principais artérias responsáveis pela circulação do trânsito de carros e pessoas, mas também um simbolismo materializado na sua forma (largura, comprimento, tipo, mobiliário, arborização, dentre outros) e também na sua denominação. Nomear um logradouro é o resultado de vários processos e fenômenos e o reflexo das transformações pelo qual as cidades passaram ao longo do tempo. Desta forma, é possível apreender alguns elementos que foram cristalizados através dos nomes e como estes auxiliam na compreensão de alterações significativas na morfologia urbana. A ciência que estuda os nomes dos lugares e faz parte da Onomástica é denominada Toponímia, cujos estudos datam ainda do final do século XIX pela Europa e chega ao Brasil no início do século XX. Para entender a formação dos topônimos, é necessário apreender todos os elementos (físicos e sociais) de determinado lugar para estabelecer uma análise acerca da denominação que ele recebeu. Fortaleza nem sempre foi a metrópole que se encontra espacializada da forma como está não passando de uma pacata vila sem relevância que despontou no final do século XIX e explode em termos demográficos e espaciais durante todo o século XX. Assim, muitos bairros surgiram a partir da migração de pessoas vindos do interior e outros construídos por iniciativa de programas de habitação. Assim foi criado o Henrique Jorge, o primeiro conjunto habitacional da capital, na década de 1950, antigamente chamado de Núcleo Presidente Vargas, depois Casa Popular, tendo como característica peculiar o nome de ruas e avenidas fazendo menção a algumas capitais brasileiras. O objetivo geral é fazer uma leitura do espaço urbano por meio da Geografia e da Toponímia a partir dos nomes dos logradouros do bairro Henrique Jorge como uma forma de apreender os elementos principais que fazem com que haja uma compreensão dos processos pelo qual esta área da cidade passou.