OS SENTIDOS DO ENSINO MÉDIO NOS PROJETOS DE VIDA DOS ESTUDANTES DE ESCOLAS PROFISSIONAIS DO MACIÇO DE BATURITÉ (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O ensino médio (EM) no Brasil se confirma como uma importante etapa na formação dos jovens, seja na perspectiva da preparação para o acesso ao ensino superior, como etapa que antecede o ingresso no mercado de trabalho ou como preparação para o exercício pleno e integral da cidadania. Porém, em se tratando de um período tão complexo e desigual, que se materializa e se configura de maneiras diferenciadas para cada jovem, é importante a investigação e a problematização do sentido atribuído por cada estudante a essa etapa. Analisar sociologicamente o que o EM representa na vida dos estudantes é problematizar a legitimidade da escola frente aos desejos e projetos de vida dos jovens e investigar em que medida esse jovem acredita no poder transformador da escola. A pesquisa visa também realizar um exercício comparativo entre os sentidos atribuídos pelos estudantes com o que é posto pelo poder público através do novo ensino médio, e realizar a problematização sobre o porquê desta etapa não ser contextualizada e discutida com os próprios jovens. De forma geral, as escolas têm realizado todo um esforço pedagógico, político e ideológico pela internalização de um sentido de “construção do futuro” durante o período de três anos em que ele permanece lá, o EM é apresentado como um "trampolim" que permitirá ao estudante o acesso à universidade e ao mercado de trabalho. Porém, muitas são as questões que permeiam essa interlocução entre o que escola projeta e o que o estudante consegue internalizar durante o período em que permanece na escola. A pesquisa será realizada no âmbito do Mestrado Profissional de Sociologia em Rede/PROFSOCIO, a proposta final do trabalho é a realização de uma intervenção pedagógica que permita ao jovem ter um maior entendimento do que é o EM enquanto etapa historicamente construída e seus significados, compreendendo o estudante como produtor desses significados e não somente um mero espectador desta etapa tão significativa para ele.