PAPEL DO DNA EXTRACELULAR NA SENSIBILIDADE DOS BIOFILMES DE TRICHOSPORON ASAHII E T. INKIN FORMADOS EM MEIO SIMULADOR DE URINA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Fungos do gênero Trichosporon são agentes oportunistas de infecções invasivas com elevados índices de mortalidade, principalmente em pacientes que possuem alterações imunológicas provocadas pelas doenças como diabetes, hipertensão e doenças hematológicas malignas. A tricosporonose invasiva pode acometer o trato urinário e geralmente envolve a formação de biofilmes em dispositivos invasivos tais como sondas de demora e cateteres. Os biofilmes são formados por células envoltas de uma matriz exopolimérica formada de carboidratos, proteínas, lipídios e DNA – este último é um dos principais componentes responsáveis pela estrutura do biofilme. Diante disso, este estudo tem por objetivo avaliar o papel do DNA extracelular (eDNA) na sensibilidade de biofilmes de Trichosporon formados em meio simulador de urina (MSU). Para tanto, os biofilmes de T. asahii e T. inkin foram formados em microplacas de poliestireno contendo MSU e após os tempos de 24, 48 e 72 h de cultivo foi adicionado eDNA na concentração de 160 ng/mL; biofilmes maduros (96h) foram desafiados com anfotericina B (AMB) e voriconazol (VRZ). Após 48h de exposição às drogas, os biofilmes foram avaliados quanto a biomassa e atividade metabólica; os resultados foram comparados com biofilmes cultivados em meio MSU sem eDNA. Controles de crescimento foram formados em meio MSU e não foram desafiados aos antifúngicos. Biofilmes formados sem eDNA foram significativamente reduzidos após tratamento com AMB (59% para T. asahii e 60% para T. inkin) e VRZ (43% para T. asahii e 37% para T. inkin). Todavia, biofilmes formados com eDNA mostraram aumento de biomassa após exposição a AMB (72h; 28% para T. asahii; 24h-48h-72h, 18% para T. inkin). Também foi detectado aumento da biomassa em biofilmes de T. asahii formados com eDNA e desafiados com VRZ (24h-48h-72h; 43%); eDNA não influenciou na resposta a VRZ em T. inkin. Conclui-se que o eDNA contribui para a proteção dos biofilmes de Trichosporon do efeito de antifungos.